Pengumuman Bidikmisi 2017

Persyaratan Umum Calon Penerima Beasiswa Bidikmisi Mandiri 2017

Persyaratan untuk mendaftar tahun 2017 adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang akan lulus pada tahun 2017;
  2. Lulusan tahun 2016 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing-masing perguruan tinggi;
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:

a. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya;

b. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) maksimal sebesar Rp3.000.000,00 per  bulan  dan  atau  pendapatan  kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal  000,00 setiap bulannya.

c. Pendidikan orang tua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;

d. Memiliki potensi  akademik  baik  berdasarkan  rekomendasi  obyektif dari Kepala Sekolah;

5. Pendaftar difasilitasi  untuk  memilih  Prodi ( Prodi Ilmu Hukum, Prodi Ekonomi Pembangunan, Prodi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Prodi Agribisnis ) yang telah ditentukan oleh Universitas Bojonegoro sesuai dengan pilihan seleksi masuk.

Persyaratan Khusus Calon Penerima Beasiswa Bidikmisi Mandiri 2017

Persyaratan Berkas yang harus dilengkapi oleh calon yang akan lulus tahun  2017:

1. Formulir pendaftaran yang telah diisi oleh calon yang bersangkutan yang dilengkapi dengan pasfoto berwarna ukuran 3×4 sebanyak 3 (tiga) lembar;
  2. Fotokopi Kartu Tanda Siswa (KTS) atau yang sejenis sebagai bukti siswa aktif;
  3. Fotokopi rapor semester 1 (satu) d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
  4. Surat keterangan tentang peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah;
  5. Surat Keterangan Penghasilan Orang Tua/wali atau Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala Desa/Kepala Dusun/instansi tempat orang tua bekerja/tokoh masyarakat;
  6. Fotokopi Kartu Keluarga;
  7. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau bukti pembayaran PBB dari orang tua/wali-nya (apabila mempunyai bukti pembayaran).

Persyaratan Berkas yang harus dilengkapi oleh calon yang  lulus tahun  2016:

1. Formulir pendaftaran yang telah diisi oleh calon yang bersangkutan yang dilengkapi  dengan  pasfoto  berwarna  ukuran  3×4  sebanyak  3  (tiga) lembar;
  2. Fotokopi rapor semester 1 (satu) d. 6 (enam) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
  3. Fotokopi ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
  4. Fotokopi nilai ujian akhir nasional yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
  5. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah;
  6. Surat Keterangan Penghasilan  Orang tua/wali atau  Surat Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa.
  7. Fotokopi Kartu Keluarga atau Surat Keterangan tentang susunan keluarga;
  8. Fotokopi rekening listrik bulan terakhir (apabila tersedia aliran listrik) dan atau bukti pembayaran PBB (apabila mempunyai bukti pembayaran) dari orang tua/wali-nya

MEKANISME SELEKSI

1. Diseminasi Informasi dan Koordinasi
  1. Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melakukan koordinasi dan diseminasi informasi antar unit utama, unit kerja dan instansi terkait termasuk Panitia Seleksi Nasional Mahasiswa Baru serta melakukan publikasi melalui media massa;
  2. Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melakukan diseminasi informasi dan atau memberikan informasi kepada satuan pendidikan di kabupaten/kota tentang program Bidikmisi;
  3. Institusi pendidikan tinggi melakukan diseminasi informasi dan atau memberikan informasi kepada sekolah dan publik tentang program Bidikmisi;
  4. Kepala  Sekolah/Madrasah/PKBM   atau   yang   sederajat   mendiseminasi   informasi program Bidikmisi kepada seluruh siswa khususnya bagi siswa kelas 12.
  5. Kepala Sekolah/Madrasah/PKBM atau yang sederajat dapat mengoordinasikan dan memfasilitasi seluruh proses pendaftaran di setiap sekolah tanpa mengenakan biaya pada siswa pendaftar.

alurbidikmisi1

alurbidikmisi2

Pendaftaran Langsung (Off-line)

Calon mengisi formulir yang disediakan oleh sekolah (sekolah dapat mengunduh formulir di  http://belmristekdikti.go.id/bidikmisi  dan  selanjutnya  formulir yang telah diisi beserta berkas persyaratan lainnya disampaikan ke Kepala Sekolah.

1. Kepala Sekolah mengirimkan formulir rekomendasi (Lampiran 2), formulir pendaftaran (Lampiran 3) berserta kelengkapan berkas lainnya secara kolektif kepada Universitas Bojonegoro. Surat pengantar rekomendasi diberi keterangan perihal surat tentang ‘Pendaftaran Bidikmisi 2017’.
  1. Jenis Seleksi dan Metode Verifikasi
  1. Seleksi ( Administrasi, tes tulis dan wawancara ) ditentukan oleh  Universitas Bojonegoro dengan  memprioritaskan pendaftar yang mempunyai potensi akademik yang paling tinggi, pendaftar   yang   paling tidak  mampu  secara  ekonomi, dan memperhatikan  asal daerah  pendaftar.
  2. Kunjungan  ke   alamat   pendaftar   yang lolos seleksi akan dilakukan oleh tim dari Universitas Bojonegoro.
  3. Pelamar Bidikmisi penerima BSM dan/atau memiliki KIP dan sejenisnya dapat dikecualikan dalam proses verifikasi kelayakan ekonomi. Namun jika di kemudian hari ditemukan ternyata tidak layak dapat dikenai sanksi.
  4. Hasil seleksi calon mahasiswa diumumkan oleh panitia seleksi Universitas Bojonegoro dan diinformasikan ke Ditjen Dikti  melalui Sistem Informasi Manajemen Bidikmisi.
  5. Pengumuman hasil seleksi perguruan tinggi selanjutnya diinformasikan kepada masyarakat  melalui   laman   website  http://www.unigoro.ac.id oleh Universitas Bojonegoro.

DOWNLOAD FORMULIR BIDIK MISI 2017