TUBAN – Nando Oktavian Pratama, mahasiswa semester lima Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Bojonegoro (Unigoro), menorehkan prestasi di ajang pemilihan Putra Putri Batik Tuban 2024, pada 21 September 2024. Dia berhasil meraih penghargaan best in social media sekaligus lolos babak lima besar. Ajang pemilihan Putra Putri Batik Tuban 2024 diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Tuban di GOR Rangga Jaya Anoraga.
Nando menuturkan, ini adalah kali keduanya mengikuti kompetisi pageant. Januari lalu, dia juga dinobatkan sebagai Duta Pemuda Kebudayaan Kabupaten Bojonegoro 2024. Motivasi utama Nando mengikuti kompetisi pageant untuk melatih kepercayaan diri. Terutama mengasah kemampuan public speaking. Di ajang pemilihan Putra Putri Batik Tuban 2024, dia harus melewati rangkaian seleksi yang ketat. “Ada seleksi administrasi, deep interview (wawancara mendalam, Red), dan seleksi bakat. Alhamdulillah saya bisa melewati seluruh tahap itu,” tuturnya.
Tugas yang diemban oleh Putra Putri Batik Tuban adalah memromosikan wastra khas Bumi Wali, yakni batik gedog Tuban. Nando mengungkapkan, batik gedog Tuban memiliki keunikan tersendiri. Para perajin memintal kapas dan menenun manual benang-benang yang akan dijadikan kain batik. Selanjutnya, kain dibatik dan diwarnai menggunakan pewarna alami. “Motif-motif batik Tuban juga unik serta memiliki makna yang dalam. Saya sebagai Putra Batik Tuban harus mengenalkan khazanah batik gedog ini di tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, saya mengajak rekan-rekan bangga memakai batik gedog Tuban untuk aktivitas sehari-hari. Jadi tidak harus di acara formal baru pakai batik,” ungkapnya.
Meskipun berhasil meraih penghargaan di tingkat kabupaten, Nando tidak lantas berpuas diri. Dia menargetkan bisa terpilih mengikuti ajang pemilihan Putra Putri Batik Jawa Timur 2025. “Peserta yang lolos babak lima besar akan diseleksi kembali untuk ditentukan siapa yang benar-benar layak untuk maju di tingkat provinsi,” tukas pemuda berusia 19 tahun ini. (din)
